Avant de commencer, je me dois de vous mettre en garde : si vous n'êtes pas certain de cueillir des fleurs de sureau noir, abstenez vous! Il faut impérativement être sûr de ne pas cueillir du sureau hièble qui n'est pas du tout comestible!!!!
Vous êtes responsable de votre cueillette, donc prenez le temps de vous informer au moindre doute.
Ceci étant dit, je vous donne ma manière de faire du sirop de sureau :
Vous trouverez des fleurs de sureau entre fin avril et mi juin, selon la région où vous habitez.
Commencez par cueillir une bonne dizaine de corolles de sureau noir; prenez celles qui sont bien ouvertes, pas encore sèches.
Vous pouvez les tremper 1 minutes dans de l'eau vinaigrée si vous remarquez qu'il y a des insectes dessus.
Dans un saladier, détachez les fleurs de leurs tiges (c'est la partie la plus longue). Essayez de laisser le moins de tige possible.
Ajoutez un litre d'eau ainsi qu'un citron (de préférence bio), que vous aurez lavé et coupé en rondelles (vous pouvez en mettre 2 si vous le souhaitez).
Mélangez bien
Couvrez avec votre charlotte à plats ou un linge propre et laissez mariner entre 24 et 48h.
Filtrez le mélange, tout en pressant bien les fleurs pour recueillir le maximum d'arome et de liquide.
Mettez ce liquide dans une casserole avec 600g de sucre et portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Verser ensuite votre sirop dans une bouteille en verre propre et conservez le au frigo.
Vous pourrez le conserver environ 2 mois, si vous ne l'avez pas bu avant...
A diluer dans de l'eau, de la limonade, un crémant, ...
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