Les français sont de gros mangeurs de pain parait - il... oui, mais en général on le préfère frais et quand il ne l'est plus, nous sommes moins motivés à le manger.
Du coup, il a tendance à terminer à la poubelle ce qui est non seulement du gaspillage alimentaire mais également une perte financière...
Plusieurs solutions s'offrent pourtant à nous pour réutiliser ce pain :
On peut évidemment le mixer pour en faire de la chapelure (à conserver dans un bocal en verre), le couper en petits morceaux et en faire des croutons pour la salade ou la soupe (après les avoir fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile) ou en faire du pain perdu (tremper le pain tranché dans un mélange de lait, œuf et sucre et le faire revenir dans une poêle avec du beurre) : un vrai délice!
Cette fois je vous propose une recette un peu moins classique mais tout aussi bonne:
les cookies :
Pour cette recette il vous faudra :
environ 150 gr de pain rassis
200 gr de pépites de chocolat
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 œuf
Une pincée de sel
- Tout d'abord, mixez le pain sec jusqu'à avoir une poudre très fine.
- Faites fondre les 100g de beurre puis mélangez le avec les 100g de sucre, l'œuf entier et la pincée de sel.
- Rajoutez ensuite progressivement le pain mixé tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Vous pouvez maintenant ajouter les pépites de chocolat.
- Formez des petites boules avec cette pâte et placez les sur une plaque beurrée (ou sur laquelle vous avez mis du papier cuisson).
Pensez à les espacer un peu car en cuisant les cookies vont s'étaler.
- Faites cuire au four environ 10 minutes à 180°C
Voilà un excellent gouter fait rapidement et qui vous aura permis d'utiliser vos restes de pain.
Conserver les cookies dans une boite en métal si vous ne les manger pas le jour même.
Comments